Севооборот представляет собой практику по выращиванию разных растительных культур на одной территории на протяжении нескольких сезонов.
Севооборот применяется, чтобы предотвратить истощения одного набора питательных веществ и предотвратить развитие болезни характерной одной растительной культуре.
1. Основа севооборотов для лесопитомника.
В посевных отделениях лесопитомников основой севооборота являются паровые поля, представленные сидеральным или чистым паром.
Если придерживаться опыта, то в лесопитомниках расположенных в лесостепной или степной зоне есть возможность использовать в севооборотах, предназначенных под пар посев однолетних и многолетних трав.
Но следует помнить, то использование в севообороте многолетних трав имеет как положительные, так и отрицательные особенности.
К положительным особенностям относятся:
- накопление органических веществ в почве;
- восстановление структуры почвы.
Два этих процесса происходят, если выдерживать пласт под чистым паром (степь), или под занятым паром – бахчевые культуры (южная лесостепь).
Отрицательные свойства выражаются в:
- многолетние травы при запашке их осенью перестают давать эффект иссушая почву, если пользовать их без пара;
- в поднятом пласте много не разложившихся корней, которые мешают посеву семян весной и уходу за ними.
В лесопитомниках, располагающихся в лесостепных зонах в районах достаточной влажности можно обойтись без пара. Но при условии подъема трав в первой половине лета, в последующем необходимо провести лучение, а через месяц или осенью основную вспашку.
2. Циклы севооборотов
Разработка севооборота проводится в каждом районе отдельно и зависит от целесообразности, климатических условий, свойств почвы и т.д.
Схемы севооборота заполняются в зависимости от зон расположения лесопитомников:
- лесостепная зона – рекомендуется трехпольный севоодорот при выращивании двухлетних сеянцев и четырехпольный севооборот при выращивании трехлетних сеянцев. Применяя трех- и четырехпольные совообороты поля, оно может быть поделено на два участка. Один участок содержат под истым паром, другой под сидеральным.
- постоянные лесопитомники лесостепной и степной зоны – рекомендуется шестипольный севооборот.
- степная зона – рекомендуется четырехпольный севооборот с частым поливом для провоцирования роста сорняков.
- зона сухой степи с южными черноземами и каштановыми почвами при орошении – рекомендуется семипольный севооборот.
3. Сидераты
Во всех питомниках, не зависимо от зоны расположения рекомендуется применение вико-овсяных смесей с горохом.
При расположении лесопитомника в лесостепной или степной зоне, в посевных отделениях севообороты могут проводиться с использованием не только сидеральных, а и занятых пар.
В посевном отделении лесопитомника расположенного в лесостепи рекомендуется использовать восьмипольный севооборот при использовании многолетних трав. При использовании однолетних трав рекомендуется шестипольный севооборот.
В лесопитомнике расположенном в степной зоне при использовании многолетних трав применяют девятипольный севооборот, при котором девятое поле находится под черным паром. А при посеве однолетних трав рекомендован шестипольный посев с заменой пара первого поля на черный пар.
2 ответа
Спасибо. Все понятно и подробно описано.
Познавательная статья