Неправильные условия содержания сеянцев – прямой риск потерять растения уже после их высадки в зоны лесовостановления. К гибели приводят грибы, вредители, зараженная почва. Качественные сеянцы ели купить Вы сможете у нас в лесопитомнике “Советский”. В данной статье мы перечислили основные признаки заболеваний и какие профилактические меры мы предринимаем для их предотращения.
Самые опасные болезни, их причины и факторы риска
Существует 3 основных фактора риска развития болезней сеянцев.
Первый – нарушенная целостность семенной оболочки. Второй – нарушение температурного режима и повышенная влажность в теплице. Третий – несоблюдение системы полива и удобрений, плохой грунт.
Сочетание приведенных факторов приводит к:
- загниванию семян;
- возникновению темнооливковой или серой плесени;
- заболеваниям – фузариоз, побеговый рак хвойных и т.д.
Грибы развиваются в рассаде при сборе, переработке и хранении.
Борьба с плесневелыми грибами
Стоит понимать, что плесень сама по себе не является чем-то ужасным для растений. Она становится опасна только при игнорировании ее размножения и приводит к ослаблению иммунитета сеянцев, окислению почвы; все это может спровоцировать опасные заболевания.
Для профилактической борьбы с плесневелыми грибами используют фунгициды: байлетон, фундазол. Также применяют 5%-й раствор хлорамина (хлорная известь). Обработка длится 90 минут.
Избавление от фузариоза
В народе фузариоз называют полеганием всходов. Проблема вызвана патогенными грибами рода Fusarium. Заболевание приводит к истончению и увяданию растения. Помимо этого, развивается гноение основания стебелька. Вскоре после начала фузариоза молодой стебель теряет прочность и всходы падают на землю.
Более возрастные сеянцы (в том числе прошедшие одревеснение стволиков) не обрушиваются, а засыхают стоя. Загнившие и пораженные патогеном корни приводят к тому, что растение легко выдернуть из почвы. Существует и другой вид фузариоза, при котором гриб развивается в проводящей системе растения; увядают верхушки сеянцев.
Диагностировать фузариоз можно по белому налету грибницы и розовым подушечкам на месте перетяжки. Патогенные грибы рода Fusarium быстрее всего распространяются в торфяном субстрате при грядковом посеве в местах с влажностью порядка 60%.
Избавиться от фузариоза помогут фунгициды (при контейнерном выращивании). Растения в очагах болезни удаляются, а сами очаги обрабатывают суспензиями байлетона 0,3% и фундазола 0,2%.
Борьба с побеговым раком хвойных
Данное заболевание диагностируют:
- по характерному «зонтику» из хвои желто-зеленого, а затем красновато-бурого оттенка;
- по засмоленным почкам;
- по снимающейся «чулком» коре при попытке выдергивания сеянца.
Побеговый рак хвойных появляется из-за переохлаждения неодревесневевших стволиков, а также нарушения системы удобрения, в частности ввиду злоупотребления азотными удобрениями. Предупредить заболевание можно путем строгого соблюдения правил удобрения, полива и наблюдения за состоянием торфяного субстрата. В вегетационный период применяют трехразовую обработку: с 11 по 20 число июля, далее – каждые 20 дней.
В заключении мы хотели бы сказать, что здоровые сеянцы ели купить достаточно просто: в нашем лесопитомнике мы уже не первый год радуем клиентов качественным материалом.
4 ответа
И не думала, что для посадки столько разных нюансов, вроже деревья , в лесу растутже) Но заботятся, молодцы!
Интересный материал, спасибо.
а вот на даче если высадить-тоже те самые проблемы могут возникнуть?
К сожалению, да. Допустим, фузариоз встречается и у саженцев, и у взрослых деревьев.